Возвращаясь к теме Эрмитажа: когда проходили галерею героев войны 1812 года, мне бросилось в глаза то, что на портретах не так уж мало было изображено довольно молодых генералов. Конечно, в те времена могли номинально записать в армию в самом нежном возрасте, а звания росли автоматически, но всё же. На портрете граф Иван Андреевич Ливен, лифляндского, а по-современному прибалтийского происхождения. На портрете ему на вид лет 30, может быть с небольшим плюсом. История с армией в нежном возрасте как раз про него: формально записали в 4 года каптенармусом (то есть фактически заведующим хранением и выдачей продовольствия, обмундирования и оружия). Да, его отец был генерал-майор, но тем не менее - в 30 уже генерал-лейтенант? Решил посмотреть историю написания портрета подробнее. и тут лорда Малфоя понесло
Когда почил отец семьи Ливен, тот самый генерал-майор, мать Андрея решила переехать в Ригу вместе с малолетними сыновьями, откуда по рекомендации Рижского генерал-губернатора, графа Юрия Юрьевича фон Брауна, в ноябре 1783 года была принята ко двору воспитанницей внуков Императрицы Екатерины II. То есть матерью Ивана Ливена была знаменитая статс-дама - Шарлотта Карловна, светлейшая княгиня Ливен. Не приходится сомневаться, это обстоятельство сыграло решающую роль в карьерном росте трех её сыновей: старшего - Карла Андреевича, дослужившего до чина генерала от инфантерии, бывшего на постах попечителя Дерптского учебного округа и министра народного просвещения; среднего - Христофора Андреевича, также генерала от инфантерии и известного российского посла в Лондоне, и младшего - Ивана, про которого и речь.
Немного занудства и необходимых цифр. В тринадцать лет, 13 марта 1789 года, Иван получил чин штык-юнкера. В 15 лет он поступил на действительную службу и вскоре, 5 декабря 1790 года, был переведён в чине прапорщика в Лейб-Гвардии Семёновский полк. 1 января 1791 года он был пожалован чином подпоручика и ровно через три года получил чин поручика. В этом чине 16 ноября 1796 года Ливен был назначен адъютантом к Его Высочеству Цесаревичу Великому Князю Александру Павловичу. Во время службы в качестве адъютанта получил следующие чины: 16 апреля 1797 года - штабс-капитана; 27 июля 1798 года - капитана; 9 апреля 1799 года - полковника. Первого октября 1800 года Ливен был произведён в чин генерал-майора и назначен шефом Астраханского пехотного полка. Вскоре, а именно - 19 апреля 1801 года, он Высочайшим приказом был определён «состоять по армии», то есть без конкретной занимаемой должности.
В 1806 и 1807 годах участвовал в войне против французов. 27 января 1807 года был в сражении под Прейсиш-Эйлау. В ходе боя вражеской пулей Ливен был ранен в ногу, но не покинул поле боя. За этот подвиг генерал-майор по армии Иван Андреевич граф Ливен 8 апреля был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. В грамоте к ордену сказано, что награда дана «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 27 января при Прейсиш-Эйлау». 15 сентября 1813 года за отличие в войне против Франции граф Ливен был произведён в чин генерал-лейтенанта. 20 января 1814 года участвовал в деле под Ларотьером и был ранен. 13 декабря 1815 года, будучи начальником 10-й пехотной дивизии, по прошению, был уволен от службы с мундиром. Но изображён на картине Иван отнюдь не в нём, а в общегенеральском мундире образца 1817 г. На левой стороне груди серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 г., звезды орденов Св.Александра Невского и Св.Владимира 2-й ст. На шее крест ордена Св.Георгия 3-го кл., из-под борта выступают кресты ордена Св.Владимира 2-й ст. и прусского ордена Красного Орла 2-й ст.
А 22 мая 1817 года Иван сделал что? Правильно, по законам жанра женился. , На гоф-фрейлине двора Марии фон Анреп, с которой у них впоследствии родился сын.
Из "Словаря русского языка XVIII в.": "ГОФФРЕЙЛИНА (также дефис) 1803, ы, и <► ГОФ-ФРЕЙЛЕИН 1740-е гг., ж. Нем. Hoffräulein. Гоф-фрейлеин, придворная дѣвица, которое <имя> дается знатных людей дочерям, для свободнаго всегда ко двору приѣзда, иногда дается низким, которыя для нѣкоих услуг при дворѣ находятся. ЛТ II 77. Гоффрейлина или Гоф-фрейлина. Придворная дѣвица; степень достоинства при дворах Государских. Ян. I 631."
Теперь, наконец, к делу. Собственно, художник Джон Доу, время создания работы 1819-1825 гг., если посмотреть на дату рождения любезного графа (1775 год), то становится понятно, что на момент написания работы Ивану было минимум 44 года, если не больше, ведь время указано ориентировочное. И тут у меня возникает весьма риторический вопрос: "Но Холмс, чёрт возьми, КАК?!" Что это: прекрасная наследственность, отличная экология прошлых веков, активный образ жизни или видение художника, снявшего с нашего героя 15 лет? Это так и останется загадкой, похоже, ведь других его портретов тех лет я не обнаружил. В 1848 году Иван отошёл в мир иной, а почти через полтора века пришёл из небытия я, и мы так и не стали знакомцами с этим симпатичным молодым дворянином.